Партии регионов не пришлось идти на серьезные уступки ради компромисса по разблокированию работы парламента. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил в ходе брифинга глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Не было никаких уступок», – заявил он и добавил, что фракция удовлетворена голосованием, которое было в зале, «только считаем, что три последние недели были потрачены впустую».

Ефремов пояснил, что принятая сегодня норма о персональном голосовании уже была в регламенте. «Эта норма и так была прописана в регламенте, и речь идет больше о политической ответственности. И если каждый из глав фракции берет на себя ответственность, что каждый в зале будет голосовать персонально, то вы видите – сегодня это решение выполнено», – отметил он.

Парламентарий добавил, что с сегодняшнего дня все депутаты обязаны ходить на пленарные заседания, и голосовать одной из трех кнопок: «за», «против», «воздержался». «То есть теперь так не получится, что представители оппозиции пришли с утра в зал, пошумели, ушли со своего рабочего места, а большинство работает. Теперь все должны присутствовать на своем рабочем месте», – подчеркнул он.

Также по просьбе корреспондента ForUm’а Ефремов объяснил, каким образом будут наказывать депутатов, голосующих за кого-то другого. «Если замечено, что кто-то проголосовал за кого-то, значит депутат поднимает руку, спикер парламента обязан предоставить ему слово, и если подтверждается, что депутат (за которого проголосовал его коллега. – Ред.) отсутствует в зале, счетная комиссия изымает карточку, передает ее главе ВР, а голосование по данному проекту проводится во второй раз. Но мне кажется, это предупредительная норма», – заявил он.

Депутат также пояснил, что идея запрещать депутату, принявшему участие в неперсональном голосовании, присутствовать на нескольких последующих заседаниях, не получила поддержки.

Как ранее сообщал ForUm, 22 февраля Верховная Рада Украины внесла изменения в закон о Регламенте, обеспечивающие персональное голосование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1296