Вопросы заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко мешают обществу нормально жить. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил на пресс-конференции в рамках проекта «Диалог со страной».

«Я сознательно не комментирую эти вопросы, чтоб не превышать свои конституционные полномочия. То есть я не могу давить на судебную власть. Но по таким вопросам, которые были связаны с видеокамерами (в камере Юлии Тимошенко. – Ред.), я имею право высказать свою точку зрения. Хотя несут ответственность должностные лица, которые за это отвечают по закону. Я им не могу приказывать: вы это сделайте», - подчеркнул Янукович и заявил, что выполнимые требования экс-премьера нужно удовлетворить.

«Я бы убрал эти камеры, чтоб не раздражать никого. Если меня слышат эти работники, мне кажется, они должны услышать, я очень хотел бы, чтоб они меня услышали и это сделали», - заверил Глава государства.

«Безусловно, эти вопросы сегодня мешают всем, и обществу нормально жить, и (в отношениях. – Ред.) с нашими партнерами. Но вмешиваться и давить на органы прокуратуры, суды мы не имеем права. Они и так чувствуют огромное давление со стороны СМИ», – отметил он.

При этом Янукович заявил, что понимает состояние Луценко, который делает резкие заявления в адрес Президента. «Я привык к резким высказываниям, очень часто несправедливым. Но кидаться с кулаками мне ни на кого не нужно. По Луценко, когда подойдет время, завершатся судебные рассмотрения, кассация… когда придет очередь Президента, я буду на этот вопрос смотреть», - пообещал Янукович.

Вместе с тем он высказал убеждение, что ни в одной стране мира нет практики изменения законодательства под одного человека. «Если Тимошенко невиновна и суд это признает, пожалуйста, если виновна – пусть оплатит те убытки, которые она принесла государству. Если она их не признает, то скажите, кто я такой и что такое парламент, чтобы их прощать. Речь не идет о Тимошенко, речь идет о ком угодно», - резюмировал Янукович.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Тимошенко была переведена из Качановской исправительной колонии в Центральную клиническую больницу «Укрзализныци» в Харькове для проведения международной медицинской комиссией курса реабилитации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1116