С каждым годом Украина будет все менее зависеть от поставок импортного газа. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, Президент Украины Виктор Янукович сказал в ходе общения с гражданами в рамках телепроекта «Диалог со страной», отвечая на вопрос, сможет ли Украина в ближайшие 10-20 лет, задействовав весь ресурс, чтобы обойтись без импортного газа.

«Я верю в то, что с каждым годом Украина будет иметь все больше возможностей самостоятельно управлять своей экономикой и будет менее зависимой от поставок энергоносителя нашими партнерами во всем мире. Диверсификация позволит изменить фактические взаимоотношения потребителя и производителя. Если сегодня пока еще производитель диктует цены, то, уверен, что скоро цены будет диктовать потребитель. Это ожидает, на мой взгляд, и газовый, и другие рынки», - отметил он.

Президент также уверен в значительном увеличении объемов добываемого собственного газа. «У Украины есть партнер, который готов начать работы по добыче сланцевого газа, запасы которого у нас очень большие. То есть инвесторы хотят с нами сегодня работать», - заявил Янукович.

«Какое количество газа мы будем потреблять через десять? Трудно сказать. Когда-то потребляли 75 млрд кубометров, импортировали 55 млрд кубометров. На сегодняшний день мы уже импортируем и потребляем меньше газа, хотя уровень ВВП растет. Это говорит о том, что сегодня структура потребления энергоносителей меняется», - подытожил Янукович.

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел заявили, что Украина не может быть полноценно независимым государством при существующей зависимости от России в газовой сфере.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

802