Газотранспортная система Украины может быть передана в аренду. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил на пресс-конференции в рамках проекта «Диалог со страной».

«Вы знаете, мы столько уже провели переговоров… Десятки, сотни переговоров. И мы ведем их уже почти 10 лет. Я впервые начал эти переговоры в 2003 году. Сейчас уже 2013 год. Тогда актуальной была тема создания газотранспортного консорциума. И мы были в шаге от этого решения. Если бы мы в 2004 подписали этот консорциум, многого бы уже достигли. К сожалению, мы потеряли время. Поэтому сегодня, когда речь идет о создании консорциума… цель не в создании консорциума. Цель в оптимальном использовании действующей газотранспортной системы, участок которой есть и в Украине. Газотранспортная система очень интересна. Нам она интересна тем, что у нас есть газовые хранилища на 35 млрд кубометров на Западе Украины, фактически на границе с Европой», - говорит он.

По его словам, речь идет об эффективном использовании. «Мы ищем пути, как этого достичь, чтобы дать гарантии Европе, что она будет работать эффективно, и Европа может спокойно спать, и газ будет, Россия будет знать, что система надежная и способна прокачивать необходимые объемы. А Украина должна знать, что мы как партнеры будем выполнять необходимым образом свои обязательства, и безусловно зарабатывать деньги и иметь возможность модернизировать эту систему, содержать ее в надежном техническом состоянии», - заявил Янукович

Он отметил, что сейчас Украина впритык подошла к этому решению. «Скорее всего, мы не будем никому продавать трубу. Она, скорее всего, останется в государстве. Возможно, на тех условиях, которые мы видим, она будет передана в аренду. Таким образом, чтобы хватало средств на ее содержание, чтобы разделить ответственность за содержание этой газотранспортной системы с нашими партнерами, получить гарантии прокачки соответствующих объемов газа. Все эти составляющие должны быть выписаны. Когда мы найдем здесь консенсус, увидим, что все это обеспечено, тогда будем готовы к этому решению. Пока идут переговоры, говорить о каких-то конкретных вещах будет неправильно. Я говорю о целях, которые мы должны достичь. Если мы их достигаем и видим как эта модель будет работать, тогда будем принимать решение. Безусловно, тогда мы сообщим о решении обществу, парламенту. То есть мы не будем принимать его кулуарно. Сегодня идут переговоры. Работают специалисты. Мы близки к принятию решения, но когда оно будет принято, сложно сейчас дать однозначный ответ. Мы стремимся, чтобы это решение было принято в первой половине этого года», - подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер надеется, что решение по вопросам финансирования модернизации украинской газотранспортной системы будет одобрено до конца года.

Директор нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин заявил, что создание газотранспортного консорциума с Россией будет зависеть от объемов транзита, предложенного российской стороной.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий утверждает, что Киев ведет с Москвой переговоры об удешевлении цены на газ, а не о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1023