Украина не видит эффекта от вхождения в Европейское энергетическое содружество. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил на пресс-конференции в рамках проекта «Диалог со страной».

«Когда мы вступали в Европейское энергетическое содружество, мы рассчитывали, что это будет такая большая семья, в которой будут общие правила. Каждый найдет свое место, то есть справедливые отношения будут расширяться, и этот европейский энергетический рынок тоже будет справедливым. Что же Украина получила? Я не говорю о «Северном потоке», он начал строиться тогда, когда еще не было Энергетического содружества. Но он уже построен. Мы потеряли там определенные объемы прокачки», – отметил он.

Президент напомнил, что когда начались разговоры по «Южному потоку», Украина предупреждала и просила, чтобы были учтены интересы всех членов содружества. «Нас вроде бы слышали, вроде бы соглашались с нами, но, в конце концов, согласовали его строительство без участия и точки зрения Украины. И он, как нам известно, начал строиться. И если он начал строиться, то он будет построен. И мы снова потеряем объемы прокачки. То есть нарушаются интересы Украины. Тогда возникает вопрос: а зачем нам быть в этом содружестве? Я скажу так, что мы значительно заострили этот вопрос. Мы обратили внимание европейского содружества на то, что мы как члены этого содружества очень недовольны отношением к Украине», - заявил Янукович.

Он также добавил, что, несмотря на вхождение в энергетическое содружество, Украину никто не поддерживает в ведении переговоров с Россией.

«Когда Россия предъявила нам счет на 7 млрд штрафных санкций за недобор газа, никто не отреагировал. Тишина. Смотрели и думали, что «наша хата с краю». Почему я и вынужден был высказаться в такой резкой форме. Потому-то мы снова в одиночку. Да, мы отказали в уплате этих штрафных санкций. Сейчас мы ведем переговоры, но мы опять ведем их в одиночку. Пока мы не видим того эффекта от вступления в это содружество, на которое мы рассчитывали. Его просто нет. Никакого. Идут разговоры, а после разговоров нет никаких действий. Я считаю, что этот диалог, который мы начали, плохо, что мы начали его через СМИ, но мы были вынуждены это сделать. Я надеюсь, что он приведет к тому, что нам необходимо будет принимать какое-то решение. Каким оно будет, мы увидим в ближайшее время», - отметил он.

Президент добавил, что Украина три года подряд находится в очень сложном положении. «Тот контракт, который у нас сегодня есть по поставке газа – несправедливый и с точки зрения в целом, и с точки зрения штрафных санкций: 300% за недобор газа, и с точки зрения транспортировки. Сегодня средняя цена транспортировки в Европе составляет до 4 долларов. А у нас цена только около 3 долларов. А в 2012-м вообще была 1,7 доллара», - подчеркнул Янукович.

Как сообщал ForUm, ОАО «Газпром» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для снижения для НАК «Нафтогаз Украины» закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем «Нафтогазу» в январе был выставлен счет на $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина считает спорным выставленный «Газпромом» счетза газ на 7 миллиардов долларов и готова вести переговоры.

26 января «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1727