Впервые за годы независимости украинские аграрии на начало посевной кампании обеспечены минеральными удобрениями на 90% от потребности. Так, на сегодня сельхозпроизводители уже накопили 859 тысяч тонн питательных веществ минеральных удобрений, что на 23% больше аналогичного периода прошлого года. В ряде областей к весенней посевной необходимое количество удобрений уже полностью накоплено, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

В этом году в Украине впервые за годы независимости на начало посевной кампании уже сформировано 90% запасов необходимых минеральных удобрений. В частности, сейчас аграрии накопили 859 тысяч тонн питательных веществ минеральных удобрений, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе уже закуплено 92% азотных удобрений, то есть 614 тысяч тонн.

«На сегодня такие области, как Запорожская, Полтавская, Тернопольская и Харьковская полностью обеспечены минеральными удобрениями. И это является весомым результатом на период начала весенне-полевых работ, что, в свою очередь, будет способствовать повышению урожайности», - отметил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Он добавил, что больше всего удобрений на гектар планируют внести аграрии Тернопольской - 76 килограммов, Ивано-Франковской - 74 килограмма, и Житомирской - 62 килограмма.

Напомним, что на сегодня из около 8 миллионов гектаров всходов озимых зерновых в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 7,2 миллиона (91,5%), в слабом и сжиженном - 0,7 миллиона (8,5%).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

663