Украина и дальше будет искать пути диверсификации источников поставок газа. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил на пресс-конференции в рамках проекта «Диалог со страной».

«Мы и дальше будем искать любые пути диверсификации источников поставок газа. И Туркменистан – это один из источников. Но я бы не преувеличивал сейчас наши возможности и возможности Туркменистана», – подчеркнул он.

По словам Главы государства, страны, находящиеся в бассейне Каспийского моря, сейчас ведут между собой конкурентную борьбу.

Янукович также напомнил о проектах строительства газопроводов в Украину, которые так и не были реализованы. «Мы должны быть реалистами и рассчитывать, прежде всего, на свои силы, и мы это делаем. Мы нашли путь поставок газа из Европы, с компанией RWE мы заключили контракт на 5 млрд кубометров и, как говорится, потихоньку качаем этот газ. Но это только первые шаги», - отметил Президент.

По его мнению, Украина может возобновить с Россией нормальные отношения в газовой сфере. «Кроме России нам никто не даст гарантий прокачки определенных объемов газа, нам также нужно думать, как модернизовать газотранспортную систему, как либерализовать газовый рынок Украины. У нас есть много вопросов, которые мы начали решать. Я скажу так, у нас присутствует оптимизм. Несмотря на те сложности, которые мы испытывали эти три года, мы выдержали огромный экзамен… Мы сохранили сегодня национальные интересы, мы значительно продвинулись вперед в программах энергосбережения, у нас появился опыт, которого раньше не было», - резюмировал Янукович.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Виктор Янукович в ходе визита в Туркменистан заявил, что Украина заинтересована в возобновлении поставок газа из этой страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

880