Цена газа ни для населения, ни для промышленности повышена не будет. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в ходе пресс-конференции в рамках проекта «Диалог со страной».

«Вы можете быть уверенными, что мы цену на газ ни для населения, ни для промышленности повышать не будем», - подчеркнул он.

Между тем, Президент назвал проблему обеспечения газом одной из самых сложных для Украины.

«Проблема обеспечения Украины газом уже практически три года является одним из самых сложных вопросов для нашей страны, так как цена на газ в Украине самая высокая в мире, я в этом уверен. Мы сегодня платим за газ приблизительно 520-530 долларов за кубический метр», - отметил Президент.

По словам Януковича, убытки в этой сфере составляют 500 млн долларов в месяц. Однако за три последние года удалось повысить добычу собственного газа и сократить потребление в энергетике на 100%, в черной металлургии – на 50% и во многих других отраслях. Также удалось сократить потребление газа с 41 млрд почти до 20 млрд.

«Мы применяем как энергосберегающие технологии, так и заменяем газ на другие энергоносители, в большей части на уголь и воздушноугольные и водоугольные смеси.

Кроме того, по словам Януковича, уже фактически заключены договора и будем строиться в Украине три завода по переработке угля в газ.

«Таким образом, мы сокращаем потребление газа, которое является губительным для нашей экономики», - подчеркнул Янукович.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1200