Комитет Европейского парламента по гражданским свободам поддержал поправки к соглашению об упрощении визового режима между Украиной и ЕС. По данным пресс-службы Европейского парламента, за такое решение было отдано 39 голосов, против – 3, воздержались – 6, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«Изменения призваны облегчить выдачу краткосрочных виз. Дополненное соглашение упрощает требования к документам для более широкой категории заявителей, в том числе представителей организаций гражданского общества, журналистов, лиц, участвующих в международных выставках, конференциях и семинарах», - говорится в сообщении.

Также предусмотрена отмена консульского сбора в размере 70 евро для указанных категорий лиц. Кроме этого, уточняются положения, касающиеся продолжительности многократных виз.

«Граждане, у которых будут биометрические паспорта, будут иметь преимущества», - подчеркнули в Европарламенте.

Для заключения сделки необходимо согласие Европейского парламента. Решение может быть принято в марте или апреле. Соглашение вступит в силу в первый день второго месяца после того, как последний участник ратифицирует его и сообщит об этом другой стороне.

Стоит отметить, что за период 2009-2011 гг. количество виз, выданных украинцам для поездок в ЕС, выросло на 33,8%. Значительная часть из них – многократные визы.

Напомним, глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский надеется на принятие Верховной Радой законопроектов, которые необходимы для дальнейшей либерализации визового режима с Европейским Союзом до саммита «Украина – ЕС», запланированного на 25 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1068