Металлургическим предприятиям следует развивать инжиниринговую составляющую бизнеса, которая способствует увеличению доходов.
 
Такое мнение выразил генеральный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии «УкрМет» Дмитрий Белокуров, комментируя сообщение о создании компаниями СКМ и Concord Group совместного предприятия в области промышленного строительства и реализации инженерных проектов в металлургическом секторе.

По мнению Белокурова, при модернизации промышленных предприятий решаются вопросы, касающиеся экологии.

«Одним из основных требований, предъявляемых в последнее время к новым технологическим процессам, является их экологическая безопасность. Это понимают в «Метинвесте», и это начали понимать его конкуренты. Например, на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе корпорации «Интерпайп» долгое время использовалась технология мартеновской выплавки стали с последующим вакуумированием и сифонной разливкой в изложницы. Однако, когда стало понятно, что для сохранения ниши на рынке необходима модернизация, «Интерпайп» построил современнейший электросталеплавильный комплекс. Одновременно исчез и рыжий дым из мартеновских труб, воздух в днепропетровском массиве «Солнечный» стал чище», - рассказал Дмитрий Белокуров.

Как известно, компании СКМ и Concord Group объявили о создании совместного инжинирингового предприятия, в которое войдут кипрская S.L. Solutions Lab Limited, ее австрийская «дочка» Concord Solutions Lab GmbH и украинские ООО «Домнасервис» (Кривой Рог) и «Конкорд-Инжиниринг» (Днепропетровск).

Дмитрий Белокуров также отметил, что металлургические предприятия нуждаются в комплексной модернизации – и технологической, и кадровой.

«У бизнеса больше шансов обеспечить конкурентоспособность, если менеджмент серьезно относится к вопросам кадровой политики. Как говаривал гендиректор Нижнеднепровского трубопрокатного завода Альфред Козловский, у каждой бракованной трубы есть фамилия, имя и отчество. Сам по себе агрегат, даже полностью автоматизированный, не способен функционировать – все зависит от уровня квалификации персонала. А накопление опыта требует изрядных временных и финансовых затрат, квалифицированным специалистом нельзя стать в одночасье», - уточнил гендиректор «УкрМета».

Напомним, компания СКМ совместно с Министерством образования, науки, молодежи и спорта, Конфедерацией работодателей, Британским Советом и аналитическим центром «БЕСТ» реализуют проект по разработке отраслевых профессиональных стандартов для восьми специальностей в отраслях металлургии, энергетики и журналистики. Эти документы подробно описывают и устанавливают единые для всех участников рынка требования к компетентностям, которыми должен обладать специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

758