Двойное гражданство – это дополнительная возможность для человека свободно ездить по миру. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm ’а заявил политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«К предложению разрешить украинцам второе гражданство я отношусь положительно. Вся критика, которая звучит относительно данного вопроса, необоснованна, и вот почему. Что такое второе гражданство? Это просто дополнительная возможность для человека ездить свободно по миру. Например, житель Закарпатья имеет венгерский паспорт. А так как эта страна входит в ЕС, он получает возможность ездить по Европе без виз», – отметил он.

По мнению эксперта, это совсем не значит, что государство Украина будет считаться с тем, что у некоего гражданина Н. есть паспорт другой страны. «Отказался он от украинского гражданства? Нет. Стало быть, по всем украинским законам такой человек должен отвечать. И в армии служить, и налоги платить и т.д. То есть Украина в таком случае никоим образом не будет ущемлена. Проблема может возникнуть только в том случае, когда идут военные действия. И человек, имеющий два гражданства, может оказаться нелоялен к Украине. Но мы что, воевать с кем-то собрались?» – сказал Погребинский.

При этом он подчеркнул, что даже если этот законопроект не примут, то все равно дискуссии на эту тему полезны. «Это образовывает общество и депутатов, которые вынуждены поинтересоваться, как обстоят дела в других странах», – заявил политолог.

В свою очередь политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач подчеркнул, что Конституция Украины не предусматривает двойного гражданства, и в этом смысле данный законопроект выглядит немного странно.

«Что касается института двойного гражданства, то в мире он достаточно распространен. Но для Украины все же наиболее приемлемый вариант единого гражданства. Наша страна еще не стала полностью консолидированной и не избавилась от неких внешних влияний и угроз. В том числе со стороны России, которая в данный момент поставила себе стратегическую цель – вернуть Украину в сферу своего влияния. Кстати, на днях там была опубликована новая Концепция внешней политики РФ, в которой речь идет о реинтеграции на территории СНГ. Все это может представлять угрозу для нашей государственности», – подытодил эксперт.

Как сообщал ForUm, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается разрешить гражданам Украины сохранять паспорт родной страны при получении иностранного гражданства.

Украинцы, которые примут польское гражданство, должны будут отказаться от украинского.

Напомним, Польша разрешила двойное гражданство и упростила предоставление его иностранцам, среди которых в стране больше всего проживает украинцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1292