Двойное гражданство – это гарантия развала Украины. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал лидер фракции ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

По его мнению, в Украине очень нестабильная ситуация, и двойное гражданство приведет к еще большим злоупотреблениям.

«Нужно понимать, что и сегодня в Крыму раздают паспорта РФ, в Закарпатье – Венгрии, в Черновцах и Одесской области – Румынии», - отметил народный депутат.

В то же время Тягнибок отметил, что человек, желающий иметь паспорт другого государства, имеет на это полное право, но тогда он должен отказаться от украинского.

«В связи с этим существует много вопросов к МВД и СБУ: почему в Украине остается много нарушителей действующей нормы о запрете двойного гражданства? Мы категорически против двойного гражданства в Украине», - подчеркнул лидер ВО «Свобода».

С ним согласен и народный депутат от фракции ВО «Батькивщина» Андрей Парубий.

«Сегодня это не вопрос законодательного урегулирования отношений, а угроза национальной безопасности», - сказал он.

Парубий напомнил, что в Грузии одним из поводов начала военных действий послужил тезис о так называемой защите граждан, которые находятся в опасности.

«Не нужно забывать и о том, что происходит в приграничных зонах с Румынией, Венгрией, когда другие государства используют двойное гражданство как инструмент экспансии», - подчеркнул он.

Поэтому, по мнению народного депутата, закон о легализации двойного гражданства нельзя принимать.

«Я думаю, даже если он будет вынесен на голосование, его не примут. Да и у Партии регионов не найдется много приверженцев этого законопроекта. На законодательном уровне этот вопрос урегулирован. И, кстати, не так давно ВР единогласно приняла решение, чтобы этот момент был еще жестче. Речь идет о механизмах выявления тех, кто имеет двойное гражданство, и об увеличении штрафов за нарушение закона», - объяснил Парубий.

Напомним, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара выступает против легализации двойного гражданства в Украине

Польша разрешила двойное гражданство и упростила предоставление его иностранцам, среди которых в стране больше всего проживает украинцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1228