Президент России Владимир Путин призвал «Газпром» расширить доступ к газотранспортной системе страны. Об этом он сказал на приеме по случаю 20-летия «Газпрома», сообщили в пресс-службе президента РФ.

«За два десятилетия протяженность трубопроводной системы «Газпрома» увеличилась на длину, равную земному экватору, - на 40 тысяч километров. Введены в эксплуатацию первая и вторая нитки «Северного потока». На очереди строительство «Южного потока». Полностью интегрирована в систему компании газовая инфраструктура Белоруссии.

Уверен, что белорусские друзья об этом не жалеют. Напротив, система газоснабжения Белоруссии улучшилась, стала более стабильной, а люди стали получать достойную заработную плату», - отметил Путин, которого цитирует пресс-служба Кремля.

Путин отметил, что главная задача «Газпрома» «обеспечить устойчивое функционирование и безопасность газотранспортной системы, чтобы своевременно и качественно обновлялись основные фонды, чтобы доступ к «трубе» получили все участники рынка».

«И, конечно, важно обеспечивать не только бесперебойные экспортные поставки», - добавил он.

Президент РФ также отметил, что приоритетом «номером один» должен стать внутренний рынок.

Напомним, ранее сообщалось, что «Газпром» рассматривает вариант перехода на принцип «транспортируй или плати» для договоров на транспортировку газа по своей ГТС, и «бери или плати» для договоров на его поставку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

974