С целью манипулирования общественным мнением защита экс-премьера Юлии Тимошенко направляет в прокуратуру заведомо необоснованные ходатайства, а обоснованные отказы в этих ходатайствах затем намеренно искажает и подает в средствах массовой информации как якобы незаконные действия со стороны органов прокуратуры.

Об этом говорится в сообщении отдела связей со средствами массовой информации
Генеральной прокуратуры Украины.

Последними из таких является ряд ходатайств защитника Тимошенко Александра Плахотнюка, направленные в адрес следователя ГПУ с требованием обратиться в суд с ходатайством о вынесении постановления о допросе в судебном заседании в порядке ст. 225 УПК Украины по месту расположения суда при участии сторон обвинения и защиты в процессуальном статусе свидетелей, в частности, Александры Кужель, Сергея Таруты и др.

«Вызывает сомнение, что профессиональный защитник не знает требований ст. 225 УПК, которая предусматривает, что в этом случае заинтересованная сторона уголовного производства имеет право непосредственно обратиться к следственному судье, а не к следователю прокуратуры с таким ходатайством о допросе», - говорится в сообщении.

Очевидно, что целью направления таких ходатайств является получение отказа с разъяснением закона для того, чтобы в очередной раз превратно истолковать его в публичных заявлениях и безосновательно обвинить органы прокуратуры в нежелании проводить следственные и процессуальные действия, что на самом деле не соответствует действительности.

«Подобные манипуляции в среде юристов всегда считались недостойными», - подчеркнули в ГПУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

605