Группа специалистов Всемирного банка, проверявшая выполнение мероприятий в рамках Проекта выдачи государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и создание системы кадастра, завершила свой визит в Украину 20 февраля 2013 года, сообщили в пресс-службе банка.

В частности, группа специалистов данного банка подготовила предварительную оценку, согласно которой все предусмотренные проектом задачи должны быть выполнены до закрытия проекта 30 апреля 2013 года, в том числе внедрение электронного кадастра.

Миссия отметила, что дальнейшие проверки независимой фирмой по технической оценке будет завершена в ближайшие недели.

Проект выдачи государственных актов на право собственности на землю в сельской местности вступил в силу 30 июля 2004 года и завершится 30 апреля 2013 года. Сумма займа составляет 89,7 миллиона долларов США, из этой суммы на сегодняшний день освоено 74,3 миллиона долларов США.

Цель проекта - оказать помощь Украине в: приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций путем передачи работникам этих предприятий, учреждений и организаций, а также пенсионерам из их числа с определением каждому из них земельной доли (пая); отвод собственникам земельных долей (паев) в натуре (на местности) земельных участков и выдачи им государственных актов на право собственности на землю, а также в создании электронного земельного кадастра.

Основные достижения проекта касаются области выдачи государственных актов на право собственности на землю, картографии и внедрение электронного земельного кадастра.

В рамках проекта осуществлялось непосредственное финансирование выдачи государственных актов на право собственности на землю для более 700 тыс. земельных участков. Аэрофотосъемки, подготовка ортофотокарт и индексных кадастровых карт проведены по всей территории Украины.

Таким образом, была подготовлена крупнейшую в Европе кадастровую карту. В соответствии с Проектом проведено сканирование и индексацию 16,7 миллиона записей о собственности.

Также разработаны и установлены по всей стране автоматизированная кадастровая информационная систему, которая введена в действие в январе 2013 года.

592 местные и областные управления теперь имеют в своем распоряжении ресурсы, необходимые для предоставления быстрых и точных ответов на запросы о местонахождении и особенностях земельных участков, а также для предотвращения и разрешения исков относительно одних и тех же участков.

Электронная кадастровая система обеспечивает доступ к информации о кадастровых картах в режиме «онлайн» и дает возможность пользователям находить ошибки в информации.

Проект поддержал подготовку более 1 900 служащих, которые будут работать с электронной кадастровой системой. Группа специалистов Всемирного банка отметила, что упорная работа Государственного агентства земельных ресурсов Украины имела решающее значение для достижения целей проекта.

Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы господин Чимяо Фан отметил: «Электронный кадастр является весьма важным для обычных граждан, так как они могут зарегистрировать земельный участок гораздо быстрее и с меньшими затратами. Это увеличивает прозрачность и безопасность».

Как и с любой новой системой, технические ошибки неизбежны, но существует программа для систематического выявления ошибок и их исправления. Группа специалистов Всемирного банка подчеркнула, что в земельном секторе все еще остается много серьезных вызовов. Специалисты пояснили, что хотя в рамках проекта проделана весьма важная техническая работа, которая заложила основы для дальнейшей деятельности, общий комплекс вопросов в области земельной политики и в дальнейшем порождает вызовы, которые сдерживают развитие сельского хозяйства, сельской и городской местности.

Группа специалистов Всемирного банка отметила, что длительная неопределенность относительно политики продажи сельскохозяйственных земель и отсутствие полной инвентаризации государственных землевладений являются примерами тех направлений, где дальнейшее реформирование политики в земельном секторе может принести значительные экономические и социальные выгоды, в том числе улучшение условий привлечения инвестиций в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

993