Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер заявляет, что следующий саммит Украина-ЕС, запланированный на 25 февраля, будет важным для решения вопросов в сфере энергетики. Об этом он сказал в Брюсселе после встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким.

«Этот саммит действительно важный. У нас много пунктов в энергетическом секторе. Это – инфраструктура, это Энергетическое содружество, это результаты наших стресс-тестов (по безопасности АЭС. – Ред.)», - сказал комиссар.

Он отметил, что в ходе разговора с украинским министром стороны «в хорошей и конструктивной атмосфере» обсудили все вопросы, которые будут подниматься во время саммита, передает «УНИАН».

«Наши конкретные пункты заключаются в том, как лучше всего развивать Энергетическое сообщество, и иметь преимущества для Украины и для Европейского Союза и для Энергетического содружества в целом... Мы обсудили вопрос газотранспортной системы, и вопрос самой лучшей структуры для развития газотранспортной системы для того, чтобы получить инвестиции для восстановления этой газотранспортной системы», - сказал Эттингер.

Комиссар также отметил, что в ходе разговора стороны обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества между Россией, Украиной и европейскими компаниями в обеспечении поставок и транзита газа, а также о возможности усиления интеграции Украины с внутренним рынком ЕС путем обеспечения возможности реверсивных поставок газа из Словакии, Венгрии, Польши и, опосредствовано, из Германии в Украину.

Кроме того, по словам комиссара, в ходе разговора был обсужден вопрос проведения неформального заседания «круглого стола» в Киеве весной этого года на тему развития газотранспортной инфраструктуры и привлечения инвестиций для ее модернизации.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Брюссель готов оказать конкретную помощь и поддержать усилия Киева в отношении удешевления цены на российский газ.

Саммит Украина – ЕС состоится 25 февраля 2013 года в Брюсселе .

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1170