Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) не располагает информацией о наличии в Украине системы предупреждения падения небесных тел.

Об этом сообщили в ГКАУ, отвечая на официальный запрос о том, как организована система отслеживания, предупреждения и реагирования на возможность падения на территорию нашей страны крупных небесных тел, аналогичных тем, что упали на территорию Челябинской области РФ 15 февраля.

«Относительно наличия в Украине системы предупреждения падений метеоритов на Землю, любая информация на этот счет в ГКА отсутствует», - говорится в официальном ответе Агентства. Более того, вопрос изучения приближения небесных тел, в том числе, естественного происхождения, находится вне компетенции ведомства.

Вместе с тем, в ГКА сообщили, что Агентство обеспечивает работу Системы контроля и анализа космической обстановки, цель которой – следить за искусственными космическими объектами в приземном космическом пространстве, а также определять время и место их падения на Землю, передает «УНИАН».

«Что же касается предупреждения общественности об опасности приближения небесных тел, то эта сфера является составляющей общегосударственной политики гражданской защиты населения от чрезвычайных ситуаций, выполнение которой возложено на Госслужбу по чрезвычайным ситуациям. Однако ГКА постоянно информирует ГСЧС о возникновении чрезвычайных ситуаций посредством предоставления геофизической информации и карт пожаров, паводков и техногенных опасностей», - говорится в сообщении ГКА.

Как ранее сообщал ForUm, метеорит упал в Челябинской области утром в пятницу, 15 февраля, расколовшись в атмосфере на несколько десятков крупных обломков. Пострадали около 1,2 тыс. человек. Есть повреждения зданий, общая площадь разбитых стекол составляет порядка 100 тыс. кв метров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

964