Директор департамента развития торговли Минэкономразвития Игорь Гарбарук утверждает, что в законопроект «О внутренней торговле» будут внесены все конструктивные предложения предпринимателей. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в ходе обсуждения законопроекта в Клубе Кабинета Министров.

«Мы максимально учтем все предложения, но необходимо понимать, что корпоративные интересы сторон не всегда совпадают, и задание государства – принять действительно наиболее сбалансированное законодательство. Мы поддерживаем систему спокойной и взвешенной работы», – сказал разработчик законопроекта.

Он подчеркнул, что такой закон нужно принять, поскольку торговля – это сверхчувствительная отрасль, касающаяся каждого.

Гарбарук сообщил, что Минэкономразвития проводит активную работу с общественностью относительно данного законопроекта, а также расширенные совещания при участии экспертов и предпринимателей. «Обсуждаются те или иные дискуссионные положения, которые вызывают у общества беспокойство», – сказал он и добавил, что сейчас отрабатывается предложение о внесении изменений в текст проекта, обсуждаются вопросы относительно изъятия из него тех или иных положений, например, об отчетности, штрафных санкциях и т.д.

Чиновник акцентировал внимание на том, что подобные законы работают во многих странах, в частности, во Франции так называемый «Торговый кодекс Наполеона» принят еще в 1807 году, а в США «Единый торговый кодекс» принят в 1913 году. «На постсоветском пространстве такие законы приняты в РФ, Молдове и Казахстане», – подчеркнул он.

В свою очередь заместитель главы фонда Госимущества Украины Сергей Потимков добавил, что данный законопроект нужен. «Есть проблемы, которые действительно требуют регулирования, но оно должно быть четким, прозрачным и однозначным. Не нужно давать органам власти дополнительные рычаги, а нужно защищать интересы производителя, предпринимателя и потребителя товаров и услуг», – отметил он.

Кроме того, председатель общественного совета при Министерстве аграрной политики и продовольствия Леонид Козаченко призвал предпринимателей попытаться доработать законопроект «О внутренней торговле».

Он отметил, что существующая редакция документа нуждается в серьезной доработке для того, чтобы он был сбалансированным законопроектом, который отвечает интересам всех игроков рынка.

Поэтому, по его совам, необходимо указывать на спорные моменты и недоработки. «Если нас поддержит правительство и Верховная Рада, можно попытаться, и у видим, что из этого закона получится… Попытаемся двигаться конструктивно и без эмоций. Не получится – тогда остановимся и будем думать, как двигаться иначе. Но всегда нужно бороться», – сказал Козаченко.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект закона «О внутренней торговле» № 9443 10 ноября 2011. 9 января 2013 года во время заседания Кабмина премьер-министр Николай Азаров поручил за месяц его доработать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

988