В 2012 году Минздрав Украины добился экономии бюджетных средств при сохранении и улучшении качества закупаемых препаратов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявила глава управления мониторинга государственных целевых программ и государственных закупок ведомства Галина Довганчин.

По словам чиновника, в прошлом году по итогам проведенных закупок необходимых лекарств министерством заключено договоров на 1817 млн грн. «При этом прямая и опосредованная экономия бюджетных средств составила почти 150 млн грн, или около 8% от объема закупок», - отметила специалист.

Она также добавила, что в 2013 году для обеспечения медицинских мероприятий отдельных госпрограмм, а также комплексных мер программного характера предусмотрены расходы госбюджета в размере 2118,1 млн грн, что составляет 51,3% от потребности по законодательно принятым программам. «Впрочем, из года в год госфинансирование растет: так, в 2012-м относительно 2011-го оно увеличилось на 5,3%, а в минувшем году еще на 14%. При этом повышается качество закупленных препаратов без повышения цены. Например, почти все препараты для детей являются оригинальными, с рынка централизованных закупок вытеснено подавляющее большинство генерических средств», - сказала Довганчин.

Также Минздраву, по данным эксперта, удалось улучшить конкурентную среду отраслевых госзакупок и прозрачность тендерных процедур. «Достичь этого получилось путем усиления министерством беспристрастного и справедливого отношения ко всем участникам рынка при размещении госзаказов, плюс благодаря большей открытости процесса за счет привлечения общественности и пациентов на всех этапах государственных закупок. Так, представители общественных и пациентских организаций входят в состав номенклатурных комиссий и постоянных рабочих групп Минздрава, а на раскрытие предложений приглашаются представители СМИ», - акцентировала чиновник.

Она подчеркнула, что Минздрав поддерживает максимально допустимое по закону привлечение отечественных производителей к участию в госзакупках: почти треть закупок в 2012 году была сделана у украинских компаний.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

812