На реконструкцию Бортнической станции аэрации необходимо 450 млн евро. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, журналистам заявил глава экологической комиссии Киевсовета Денис Москаль.

«Ситуация, которая сложилась на Бортнической станции аэрации, вызывает существенное волнение. На заседание постоянной комиссии по экологическим вопросам мы приглашали руководителя станции, и из его доклада следует, что необходимо принимать меры относительно продолжения реконструкции дамб иловых полей пока погодные условия позволяют технике проезжать по ним и подвозить грунт для подсыпки. Это нужно делать немедленно, поскольку во многих местах есть протекания, которые размывают все поля, что может привести к экологической катастрофе», - отметил специалист.

По его словам, сегодня в повестку дня заседания Киевсовета им внесен проект решения по списку природоохранных мероприятий.

«Одно из них – это выделение средств на реконструкцию этих полей. Предусматривается выделить 20 млн грн. Хотя этого недостаточно. Для завершения реконструкции необходимо около 100 млн грн», - сообщил Москаль.

В то же время, по его словам, это только одна из локальных проблем. «Реконструкции требует и сама станция, но пока нет проекта. Он заказан, но финансирования под его разработку пока нет. Сама реконструкция будет стоить около 450 млн евро. Понятно, что Киеву не по силам самостоятельно выделить такую сумму. Необходимо государственное финансирование, потому что Бортническая станция технологически устарела и полностью исчерпала свой ресурс», - подытожил специалист.

Как ранее сообщал ForUm, директор Бортнической станции аэрации Владимир Бражник заявил об угрозе экологической катастрофы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

947