Председатель правления Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает нонсенсом блокирование парламентской трибуны проевропейской политической силой в преддверии саммита Украина – ЕС.

«В преддверии саммита Украина - ЕС для того, чтобы мы получили безвизовый режим с ЕС и прочие подвижки в евроинтеграции, необходимо принять целый ряд законодательных актов, которые уже готовы, и за них нужно только проголосовать. На этом фоне очень странно выглядит то, что менее проевропейская Партия регионов всячески этого добивается, а тот же УДАР, который повсеместно декларирует европейский вектор как основополагающий, отдаляет Украину от Европы, блокируя трибуну», - констатирует политолог.

В связи с этим, по его мнению, к политическим силам, блокирующим трибуну, уже возникает ряд вопросов у собственных избирателей.

«Для оппозиции это более чем важно, поскольку оппозиционный электорат преимущественно проевропейский. Если у нас будут проблемы с евроинтеграционными процессами, то к оппозиции будут вопросы у избирателей. Что для оппозиции важнее — сенсорная кнопка или Европа? Поэтому я думаю, что оппозиция вступила в борьбу, не совсем просчитав свои шансы и возможности», - добавляет Бондаренко.

Эксперт считает, что у УДАРа на сегодня нет видения, когда нужно разблокировать трибуну.

«У Кличко не видят, как и когда разблокировать трибуну. Предположим, что они не добьются введения сенсорной кнопки. Что тогда? Блокировать до упора, до роспуска парламента? Давайте говорить откровенно - вопрос сенсорной кнопки, который поднимает оппозиция, не является определяющим для большинства граждан Украины, и граждане просто не понимают, для чего блокируется трибуна», - говорит политолог. Вместе с тем, по его словам, оценку действиям оппозиции уже демонстрирует падение доверия собственных избирателей.

«Социологические исследования показывают, что у оппозиции существенно проседают рейтинги. Если бы сейчас проходили выборы, то она бы набрала значительно меньшее количество голосов, чем ранее», - резюмирует Бондаренко.

Напомним, что ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что оппозиция, блокируя трибуну, препятствует евроинтеграции Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1571