Генеральный штаб Свободной армии Сирии 21 февраля объявил о начале боевой операции против движения «Хизбалла» в Сирии и Ливане.

Как сообщается вближневосточном блогегазеты The Guаrdian, сирийские повстанцы подвергли минометному и артиллерийскому обстрелу как минимум два опорных пункта шиитских боевиков: один в Сирии, другой - в Ливане.

Понеподтвержденным данным, один из ударов был нанесен по позициям «Хизбаллы» в ливанском городе Хермель (долина Бекаа).

Двумя днями ранее сирийские повстанцы отвели «Хизбалле» 48 часов на то, чтобы ее боевики полностью покинули сирийскую территорию и прекратили вмешиваться в дела Сирии. В противном случае они обещали ответить силой на силу и атаковать позиции шиитских боевиков в Ливане.

«Хизбалла» на этот ультиматум никак не отреагировала, а ливанские боевики так и остались в некоторых приграничных сирийских селениях.

В прошлом лидер «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла не раз выражал поддержку сирийскому президенту Башару Асаду. Двух лидеров связывает общность религиозных воззрений: они оба называют себя шиитами. Большинство сирийских революционеров, однако, являются суннитами, что постоянно вызывало трения между ними и «Хизбаллой», пишет «Lenta.ru».

Сирийские повстанцы, вступившие в сражение с шиитскими боевиками, называют своих противников не «Хизбалла» («Партия Аллаха»), а «Хизбушайтан» («Партия Дьявола»). Одно из первых сражений между ними (еще до объявления ультиматума) было запечатлено на видео.

Гражданская война в Сирии продолжается уже почти два года. За время конфликта обе его стороны активно обвиняли друг друга в использовании иностранных наемников и террористов. Повстанцы при этом указывали на «Хизбаллу», а официальный Дамаск — на «Аль-Каеду». В США обе эти организации признаны террористическими.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1116