В США по делу о домогательствах католических священников допрошен кардинал Тимоти Долан, архиепископ Нью-Йорка, которого в прессе называют одним из возможных кандидатов на папский престол. Об этом 20 февраля сообщает Associated Press.

Долан под присягой дал показания о домогательствах католических священников в архиепархии Милуоки, которую он возглавлял с 2002 года по 2009 год, пишет The New York Times. Представителей интересов пострадавших, которых около 500 человек, интересовало, когда кардинал узнал о преступлениях, которые совершались в епархии на протяжении нескольких десятилетий, и когда сообщил о них в правоохранительные органы.

Также Долана расспросили, почему он принял решение опубликовать имена священников, которых уличили в домогательствах к детям.

Скандал в архиепархии Милуоки разгорелся в 2010 году, когда выяснилось, что один из скончавшихся к тому времени священников, Лоуренс Мерфи, подозревается в домогательствах к 200 мальчикам из школы для глухих детей в 1950-1970-х годах. Педофил не понес наказания, а в католической церкви, предположительно, скрыли информацию о преступлениях, пишет «Lenta.ru».

В 2011 году преемник Долана, кардинал Джером Листеки признал архиепархию Милуоки банкротом. По последним данным, она выплатила пострадавшим от действий священников-педофилов уже около 9 миллионов долларов.

Тимоти Долан с 2009 года возглавляет архиепархию Нью-Йорка. Кроме того, он является президентом Конференции католических епископов США.

Как сообщал ForUm, Папа Римский Бенедикт XVI объявил об отречении от престола в начале февраля. Причиной он назвал плохое состояние здоровья.

Ранее глава службы печати Святого престола Федерико Ломбардии заявлял, что конклав, на котором будет избран новый Папа Римский, начнется не раньше 15 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

792