Генеральный штаб Вооруженных сил изучает целесообразность введения добровольной военной службы. Об этом во время презентации ежегодного издания «Белая книга-2012. Вооруженные силы Украины» сообщил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления личного состава Генштаба Игорь Лысенко.

«Она (такая служба) предусмотрена для лиц, которые желают проходить военную службу по территориальному принципу в исключительно добровольном порядке сроком до 12 месяцев», - сказал он.

При этом Лысенко подчеркнул, что прохождение гражданами такой службы будет возможным лишь в частях и подразделениях обеспечения по месту жительства, сообщают «Украинские новости».

«Такое право гражданам Украины будет предоставлено», - сказал он.

Лысенко отметил, что в ряде европейских стран, в которых отменен обязательный призыв, граждане имеют право проходить добровольную военную службу.

Напомним, ранее Минобороны заявило, что намерено в последний раз провести призыв на срочную службу в армию осенью 2013 года и в дальнейшем комплектовать армию на контрактной основе.

Президент Виктор Янукович прогнозирует переход на комплектование армии по контракту только после введения механизма мотивации контрактников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

914