В ходе сегодняшних переговоров между лидерами фракций Верховной Рады относительно разблокирования работы парламента большинство выдвинуло два предложения. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Я предложил нашим коллегам бороться не с последствиями, а с причинами происходящего (блокирования ВР. – Ред.) и обозначил два пункта. Первый вопрос касается работы депутатов в сессионном зале, второй – препятствования работы ВР путем блокирования», - сказал он.

По его словам, лидерам парламентских фракций был предложен законопроект об ответственности депутатов за неявку на работу. «Им предусматривается: если нардеп на протяжении месяца не присутствовал на работе, значит, у спикера парламента и 226 нардепов появляется право подать на этого депутата в суд, а у суда появляется право лишить этого депутата мандата. По сути дела, это норма КЗоТа, когда человека не ходит на работу, то у начальника появляется право его уволить», - объяснил Ефремов.

Регионал также добавил, что если возникнет сомнение о конституционности такого закона, то ответ должен дать КСУ. Он подчеркнул, что у большинства «есть достаточно возможностей, чтобы внести изменения в Конституцию».

Что касается второго предложения от большинства, то, по словам Ефремова, это законопроект об ответственности депутатов за блокирование парламента, который уже зарегистрирован в ВР. «Там предусматривается такой же механизм, как и по предыдущему вопросу», - отметил он.

Как ранее сообщал ForUm , народные депутаты от оппозиции блокируют работу Верховной Рады с 5 февраля. Оппозиционеры требуют обеспечить персонального голосование депутатов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1145