Верховная Рада АРК просит Президента Украины Виктора Януковича инициировать пролонгацию Бишкекского соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов.

Об этом говорится в обращении, принятом сегодня на пленарном заседании сессии ВР АРК.

Бишкекское соглашение, подписанное 9 октября 1992 г., является единственным многосторонним документом в рамках СНГ, который подтверждает право депортированных лиц на их возвращение в места проживания до момента депортации. Документ значительно упрощает процедуру вывоза и ввоза имущества репатриантов, предоставляя им право безвизового передвижения, вопросы пенсионного обеспечения, обустройства по возвращению на постоянное место жительства, передает «РБК».

В обращении, в частности, отмечается, что соглашение до сих пор не утратило свою актуальность, так как за последние 10 лет численность депортированных граждан, вернувшихся в Крым из мест депортации, увеличилась почти на 30 тыс. человек. При этом по данным социологических опросов и других источников, за пределами Украины остается около 100 тыс. депортированных, из них 80 тыс. - в Узбекистане.

«Очевидно также, что процесс репатриации будет продолжаться в течение бли­жайших 10-12 лет в объемах от 2 до 5 тыс. человек в год. В связи с этим просим вас инициировать процедуру пролонгации соглашения еще на 10 лет», - подчеркивается в обращении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1295