Директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар отмечает, что сланцевый газ повлияет в Украине на новые рабочие места, дополнительные заказы для предприятий, а также на развитие геологической науки.

«Факт нанесения ущерба для экологии от сланцевого газа еще никто не доказал. Когда я спрашивал тех же экологов, чтобы они назвали конкретные катастрофы или жертв от его добычи, никто этого не сделал. Соответствующих цифр и статистики нет. Но имеется статистика смертности шахтеров при добыче угля. 20% традиционного газа в Германии добывается путем гидроразрыва пласта. Теперь давайте подумаем, какие у них экологические стандарты. Думаю, на порядок выше наших», - сказал эксперт.

При этом, по его словам, риски от добычи традиционного газа и других видов энергии являются не менее безопасными, чем аналогичная добыча сланцевого газа.

«Угроз от сланцевого газа даже меньше. Давайте говорить откровенно, риски при использовании атомной энергии значительно выше традиционного газа или нефти. Если возьмем Харьковскую область, где осуществляется добыча газа, или Донетчину, где добывается уголь, то очевидно, что это наложило определенный отпечаток на экологию этих регионов. Но нет никаких оснований утверждать, что добыча нетрадиционного газа имеет какие-то более серьезные экологические риски, чем те, которые нам хорошо известны. Тем более мы ничего от добычи не теряем, даже если коммерческих запасов не окажется, эта работа не будет бесполезной. Ученые получат нужную информацию, а компании будут вести разведывательные работы, потраченные средства спишут», - уверен Гончар.

Эксперт добавляет, что, в свою очередь, сланцевый газ принесет Украине новые рабочие места, дополнительные заказы для предприятий, а также развитие геологической науки.

«С добычей нетрадиционного вида газа появится новый вид промышленной деятельности, новые рабочие места, дополнительные заказы для отечественных предприятий, будет развиваться наука геология.

Напомним, 24 января в Давосе с участием Президента Виктора Януковича было подписано соглашение между компанией Shell и «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.

На освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд грн инвестиций и 30 млрд грн на этапе промышленной разработки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1288