Реализация национального проекта «Своевременная помощь» позволит сократить расходы на эксплуатацию бригад «скорой помощи» на 25%.

Об этом, как передает корреспондент ForUma, в ходе презентации технического проекта системы оперативно-диспетчерских служб Центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф заявил председатель Госинвестпроекта Украины Владислав Каськив.

Каськив уверил, что в течение 2013 года программа будет реализована как минимум на 75%.

В свою очередь руководитель нацпроекта Алексей Навроцкий отметил, что реализация проекта обойдется государственному бюджету в 400 млн грн.

«Предыдущее технико-экономическое обоснование, которое было утверждено правительством в октябре 2012 года, показывает, что общая стоимость проекта, в соответствии с предыдущими расчетами, составляет 401 млн грн. Для реализации такой важной технологической медреформы это не является принципиально большой суммой.

В соответствии с этапностью реализации проекта, в этом году для выполнения поставленных задачнеобходимо будет 300 млн грн», - сказал он.

В то же время, по словам руководителя проекта, пока бюджетная программа окончательно не утверждена. Продолжается сотрудничество с правительством и есть надежда на его поддержку.

«Мы надеемся, что по результатам пересмотра госбюджета в апреле, программа будет профинансирована уже на основе готового проектного решения», - сказал он.

Данный проект предусматривает следующие измененияв работе бригад «скорой помощи»:

- сокращение времени прибытия «скорой» к пациенту (в городе - до 10 минут, в сельской местности – до 20 минут);

- внедрение единой системы 27 региональных диспетчерских центров и создание 2 дата-центров, объединенных корпоративной сетью наивысшего уровня отказостойкости.

- оснащение «скорых» GPS-навигаторами;

- введение радиосвязи в качестве резервной;

- обеспечение врачей планшетами;

- вызов «скорой» можно будет осуществлять в онлайн режиме (смс-сообщения, по средствам социальных сетей, электронной почты).

Как сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что медицинская реформа ни в коем случае не должна ухудшитьпредоставление медицинских услуг.

Напомним, Первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова отмечает необходимость качественного ремонта дорог, особенно в сельской местности, для обеспечения своевременного предоставления экстренной медицинской помощи в рамках внедрения национального проекта «Своевременная помощь» в 2013 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1108