Генеральная прокуратура намерена принудительно взять образцы крови для анализа у бывшего Президента (2005-2010) Виктора Ющенко в рамках расследования уголовного дела о его отравлении диоксином сразу же после разработки механизма осуществления такой процедуры.

Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сказал первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

«Единственная проблема сегодня - это процедуры отбора проб (крови). Пока нет... если такая процедура будет разработана, то мы надеемся их (пробы крови Ющенко) получить и провести их анализ и принять окончательное решение по делу Ющенко», - сказал он.

По словам Кузьмина, необходимую процедуру уже разрабатывает Министерство здравоохранения и Пенитенциарная служба, сообщают «Украинские новости».

Он также отметил, что ранее охрана Ющенко по инициативе экс-президента собственноручно уничтожила пробы с образцами его крови, которые могла бы использовать Генпрокуратура для установления факта отравления диоксином.

Как сообщал ForUm , ранее Кузьмин не исключал возможности принудительного отбора образцов крови у Ющенко.

Напомним, 5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

В ноябре 2009 года временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Ющенко в 2004 году заявила о необходимости провести новые исследования анализов, которые бы подтверждали версию отравления, а также сменить состав прокурорской следственной группы.

После назначения на пост генпрокурора (начало ноября 2010 года) Виктор Пшонка неоднократно подтверждал намерения провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования этого дела, чтобы установить, действительно ли имело место отравление.

Ющенко заявил, что согласится повторно сдать кровь на анализ в национальную лабораторию, если Генпрокуратура приведет веские причины для этого. По его словам, у него в крови до сих пор осталось 5% диоксина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1131