Первая в этом году всеобщая 24-часовая забастовка проходит в Греции против мер экономии, принимаемых правительством в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

В стране закрыты учреждения, банки, отделения почты, некоторые магазины. В больницах работают только дежурные врачи. К забастовке присоединились школы и университеты, прекратили работу суды. СМИ бастуют второй день подряд, хотя во вторник вечером правительству удалось через суд добиться от государственного телевидения освещения визита президента Франции Франсуа Олланда.

Афинский международный аэропорт отменил 17 рейсов из-за забастовки работников авиакомпаний. Рейс «Аэрофлота» Афины-Москва-Афины изменения в расписании не затронули. Также по всей стране остановились паромы, закрыты железные дороги. Общественный транспорт в Афинах ходит с перебоями, только метро работает в нормальном режиме, передает РИА «Новости».

Ведущие профсоюзы добиваются отмены договоренностей с ЕС и МВФ, в обмен на которые Греция получает многомиллиардную кредитную поддержку. В ближайшие два года страна обязалась сократить расходы более чем на 13,5 миллиарда евро дополнительно к сокращениям, уже принятым в предыдущие три года. Это означает, в частности, дальнейшее урезание зарплат и пенсий. Профсоюзы требуют также отменить запланированное сокращение 25 тысяч рабочих мест в госсекторе в этом году, указывая на то, что безработица и так превысила 27% экономически активного населения.

Мирная демонстрация коммунистов проходит в центре Афин в настоящий момент, неподалеку проводится другая манифестация - с участием ведущих профсоюзов. До настоящего времени каких-либо столкновений отмечено не было.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

679