В Украине уже начались весенне-полевые работы. Пользуясь благоприятными погодными условиями, посевную начали почти на месяц раньше, чем в прошлом году. Аграрии Крыма уже засеяли 15,2 тысячи гектаров яровыми зерновыми. В других регионах продолжается подкормка озимых зерновых культур. Сейчас удобрения внесены на площади 297,2 тысячи гектаров. В целом же аграрии обеспечены минеральными удобрениями на 79%, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В этом году сев яровых зерновых культур прогнозируется осуществить на площади 8,1 миллиона га, в том числе ранних яровых зерновых – 3 миллиона га.

Для того чтобы приступить к полевым работам вовремя, сельхозпроизводители продолжают накапливать минеральные удобрения, средства защиты растений, протравители и семена.

«С учетом переходящих остатков, пока аграрии имеют в наличии 761,8 тыс. тонн питательных веществ минеральных удобрений, или 79% к заявке, и на 22% больше по сравнению с прошлым годом. Благодаря благоприятным погодным условиям, сельхозпроизводители продолжают подкормку озимых зерновых культур. Больше всего подкормлено в Крыму – 101,6 тысячи га, Одесской области – 50,2 тысячи га, Запорожской – 49,3 тысячи га», - сообщил министр.

Он также отметил, что сельхозпроизводители закупили 12 тысяч тонн средств защиты растений и 704 тонны протравителей.

Присяжнюк также напомнил о состоянии озимых.

«Сейчас всходы получены на площади 7,9 миллиона га, или на 97,7%. В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 7,2 миллиона га, а в слабом и сжиженном – 0,7 миллиона га. Таким образом, перезимовка озимых проходит нормально, посевы находятся преимущественно в хорошем и удовлетворительном состоянии и сохранили заложенный с осени высокий потенциал производительности», - отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

769