Вопрос социальной защиты является ключевым для Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, открывая заседание правительства.

«Сегодня в Украине второй раз отмечается День социальной справедливости. Этот праздник учрежден Указом Президента Украины от 4 ноября 2011 года. Для государства вопрос социальной справедливости – ключевой. К большому сожалению, справедливость присутствует далеко не во всех сферах нашей жизни. Это очень острая проблема нашего общества, которое долго и непросто переживает социально-экономические трансформации. Она порождает социальное напряжение», – отметил он.

«Я далек от идеалистических взглядов или приукрашивания действительности. Даже в развитых странах, на которые любят ссылаться украинские политики, до справедливости еще очень и очень далеко», - сказал Азаров.

Но, по его мнению, шаг за шагом устанавливать или восстанавливать социальную справедливость – это долг власти и смысл нашей политики.

«Я хочу напомнить, что восстановление социальной справедливости было практически первым шагом деятельности правительства в апреле 2010 года. Мы увеличили прожиточный минимум, минимальную заработную плату, пенсии, все виды социальной помощи и т.п., которые были заморожены до этого в течение двух лет. И выплатили все, что людям задолжала власть. Уже с мая пенсионер, который имел минимальную пенсию, стал получать на 133 грн больше, чем до этого. В течение 2010 года основные социальные стандарты увеличились примерно на 245 гривен в месяц», - отметил премьер.

По его словам, новая социальная политика, инициированная Президентом Украины, усилила идеологию социальной справедливости.

«Один пример. В 2012 году около 9 миллионов пенсионеров получали трудовую пенсию, начисленную с учетом средней заработной платы за 2006 год. Напомню, в 2006 году средняя заработная плата в стране была 929 грн. Поэтому жизнь требовала начать поэтапное осовременивание, то есть справедливое повышение пенсий в соответствии с ростом средней заработной платы. И с 1 мая для пенсий, назначенных до 2008 года, начал применяться новый показатель. То есть база для начисления пенсий выросла сразу на 270 гривен», - напомнил он.

Это, по мнению премьера, привело к кардинальным изменениям в структуре пенсионных выплат.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что реализация принципов социальной справедливости является приоритетной задачей власти, ведь состояние соблюдения конституционных прав граждан остается основным критерием уровня развития общества, определяющим признаком социального государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1137