Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил вице-премьер-министру Юрию Бойко совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности и Министерством экономического развития и торговли начать разработку документов для реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Виктора Януковича в Туркменистан в энергетической сфере. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, открывая заседание правительства.

По его словам, важным результатом визита Президента в Туркменистан стала активизация сотрудничества в энергетической сфере. «Сегодня происходит практически возобновление нашего сотрудничества с этой страной. Наши страны, благодаря договору о ЗСТ со странами СНГ, где определен принцип равного доступа к трубопроводному транспорту, получили возможность объединить усилия для поставок туркменского природного газа, как для потребностей Украины, так и для экспорта в Европу», - сказал Азаров.

Он также напомнил, что во время визита был подписан меморандум о взаимопонимании между НАК «Нафтогаз» и госконцерном «Туркменгаз», где идет речь о возможном возобновлении поставок газа в Украину и страны Европы и разработке месторождений на территории Туркменистана.

«Это большой шаг на пути обеспечения энергетической независимости Украины, диверсификации поставок газа. Новая энергетическая стратегия - это не слова. Мы нацелены на то, что главным результатом этого станет обеспечение справедливых тарифов на газ как для населения, так и для предпринимателей. Одновременно это будет содействовать поиску взаимовыгодных форм сотрудничества в газовой сфере с российскими партнерами», - подытожил Азаров.

Напомним, Президент Виктор Янукович в ходе визита в Туркменистан заявил, что Украина заинтересована в возобновлении поставок газа из этой страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1060