В Украине необходимо менять ситуацию, сложившуюся вокруг иммунопрофилактики. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, открывая заседание правительства.

«Вчера я провел очень полезные консультации с общественностью относительно того, как нам вернуть доверие к иммунопрофилактике населения и обеспечить безусловное качество и безопасность вакцинации. На самом деле ситуация с уровнем биологической безопасности в стране такова, что оставлять все как есть просто невозможно. Мы рискуем потерять «иммунный щит нации», - сказал Азаров.

По его словам, собеседники премьера были едины в одном – вакцинация жизненно необходима, а систему вакцинации для страны с населением 45 миллионов человек нужно совершенствовать.

«Прозвучали предложения создать государственное предприятие для производства всех необходимых вакцин. Для чего купить лицензии на проверенные препараты и разместить государственный заказ на их производство на отечественных фармацевтических предприятиях. Нам необходимо значительно повысить квалификацию и ответственность врачей-иммунологов. Улучшить условия хранения и применения вакцин. Ввести страхование вакцинации», - сказал премьер.

По его словам, общественные организации категорически высказались за то, чтобы ввести жесткие правила комментирования и разъяснения темы иммунопрофилактики только специалистами-иммунологами.

«Люди хотят видеть более высокий статус комиссии по иммунопрофилактике: чтобы она работала не при Министерстве здравоохранения, а приобрела статус Национальной при Кабинете Министров», - отметил он.

Премьер поручил вице-премьер-министру Константину Грищенко при участии Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, Министерства здравоохранения, Госинформнауки, Национальной и Медицинской академий наук создать межведомственную рабочую группу и решить этот вопрос.

«У нас есть все для разработки проекта модернизации отечественной системы иммунопрофилактики и государственно-общественной программы пропаганды вакцинации», - считает Азаров.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что доверие населения к иммунопрофилактике в последние годы подорвано.

Руководитель сектора иммунопрофилактики управления общественного здоровья Министерства здравоохранения Сергей Платов заявил, что в Украине планируется смягчить процедуру принятия в общеобразовательные и дошкольные заведения невакцинированных детей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1176