Общей проблемой большинства отраслей реального сектора экономики Украины является изношенность основных фондов и использование устаревших, энергоемких технологий. Это снижает рентабельность производства и конкурентоспособность украинской продукции на внутреннем и внешнем рынках. Для преодоления этой проблемы крайне необходимо осуществить модернизацию предприятий и внедрить энергосберегающие технологии, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Одним из методов содействия динамичному развитию украинской промышленности и сельского хозяйства является внедрение программ кредитования реального сектора экономики. Примеры создания таких программ уже существуют. Например, Фонд Юго-Восточной Европы «GGF Southeast Europe» совместно с украинским партнером реализует программу «Финансирование энергосберегающих проектов». В 2013 году в рамках этой программы планируется выдать $10 млн кредитных средств.

Активно работает на украинском рынке Немецко-украинский фонд (НУФ). Учредителями НУФ выступают Национальный банк Украины, Кабинет Министров Украины в лице Министерства финансов и Немецкий банк развития (KfW). НУФ предоставляет кредиты отобранным украинским банкам-партнерам для дальнейшего кредитования микро-, малых и средних предприятий. У фонда есть несколько программ кредитования: Программа микрокредитования; Программа по рефинансированию мероприятий поддержки системы кредитования в сельской местности; Программа по кредитованию микро-, малых и средних предприятий Украины по приоритетным отраслевым направлениям с ограниченной процентной ставкой.

В рамках Программы микрокредитования за время существования НУФ банки-партнеры в разных странах мира выдали 160 918 кредитов на сумму свыше 690,2 млн евро. Текущий портфель банков-партнеров, сложившийся в рамках Программы НУФ, по состоянию на 01.12.2012 составлял около 5,4 млн евро. Структура портфеля: сельское хозяйство - 64% портфеля, торговля - 17%, производство - 12%, услуги и прочее - 7%.

В Украине по программе «Кредитование микро-, малых и средних предприятий по приоритетным отраслевым направлениям с ограниченной процентной ставкой» банки-партнеры в течение февраля-ноября 2012 года выдали конечным заемщикам 53 кредита на сумму свыше 14,3 млн грн.

Понимают банки и важность кредитования сельхозпроизводителей. За период работы программы по рефинансированию мероприятий поддержки системы кредитования в сельской местности банки-партнеры выдали 214 кредитов на сумму 11 млн евро. Текущий портфель банков-партнеров по состоянию на 01.12.2012 составлял около 3,2 млн евро.

Недавно стартовала совместная программа по кредитованию закупки нового оборудования для аграрного сектора ЕБРР. ЕБРР вообще принимает очень активное участие в финансировании украинских предприятий: на сайте организации есть информация о более чем 200 реализованных проектах, охватывающих как вхождение в капитал, так и долговое финансирование компаний из различных секторов украинской экономики, в частности проект энергосбережения и энергоэффективности по программе UKEEP. Кроме того, заинтересованность в инвестировании проектов по энергосбережению и энергоэффективности проявляет Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), который сотрудничает в этом направлении с рядом банков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

765