В Украине с 1 марта по 1 декабря 2013 года будет действовать заявительный принцип для получения документов на право ввоза импортных препаратов в Украину. Об этом во время «горячей линии» с читателями издания «КП в Украине» заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева, сообщает пресс-служба ведомства.

«Сегодня правительство приняло решение о том, что с 1 марта 2013 года будет действовать заявительный принцип для получения документов на право ввоза импортных препаратов в Украину. Поэтому мы не ожидаем ни повышения цен, ни каких-либо препятствий для пересечения границы импортных лекарств», - сказала она, добавив, что такой принцип будет действовать до 1 декабря нынешнего года.

«Одновременно мы будем работать над тем, чтобы условия получения лицензий на импорт были прозрачны и заранее известны участникам фармацевтического рынка. С тем чтобы участники рынка могли заранее произвести все необходимые процедуры для получения доступа на рынок Украины. Все процедуры, которые государство будет предлагать пройти, будут обсуждены с общественностью, и я думаю, что потрясений на рынке фармацевтических препаратов не будет», - подчеркнула Богатырева.

Также, по ее словам, не будет в Украине проблем и с лекарствами, необходимыми, в частности, детям с редкими заболеваниями. Глава Минздрава заявила, что государство обеспечило стопроцентное финансирование лечения редких заболеваний у детей в 2013 году. «В этом году на обеспечение медикаментозного лечения редких форм заболеваний, которые встречаются у новорожденных детей, государство выделило стопроцентное финансирование», - сообщила министр здравоохранения.

«У нас есть график проведения тендерных закупок, и в этом году мы их начали как никогда рано, для того чтобы в течение года мы не знали проблем с обеспечением этих деток медикаментами», - добавила она.

Богатырева подчеркнула, что государство сталкивается с неожиданными проблемами при продвижении проектов, призванных обеспечить доступ к лекарствам людям с небольшим достатком.

«Мы разработали социальную рекламу пилотного проекта по снижению цен на лекарства для лечения гипертонической болезни (когда государство пошло на то, чтобы применить принцип реимбурсации – частичной компенсации стоимости медицинских препаратов). Это делалось с целью увеличения количества людей, которые придут к врачу, получат рекомендацию, купят медицинский препарат, а государство возместит им часть стоимости лекарств. Но нам с большим трудом удалось эту рекламу разместить», - посетовала министр.

В то же время Богатырева заметила, что данный проект продолжен и в нынешнем году: «Государство выделило еще 191 млн грн для частичного возмещения гражданам стоимости препаратов для лечения гипертонической болезни» - резюмировала министр.

Как ранее сообщал ForUm, с 1 марта 2013 года ввоз импортных лекарств на территорию Украины станет возможным только при наличии выданного госорганом сертификата качества.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил разработать все необходимые подзаконные акты, которые бы содержали четко определенные условия и правила новой процедуры лицензирования импорта лекарств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1264