Перевод стрелок часов может иметь негативные последствия для здоровья человека. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил директор Института медицины труда Академии медицинских наук Украины Юрий Кундиев.

«Если здраво рассудить, то искусственно создавать время, дважды в год, переводя часы, не стоит. Животные, растения и люди всегда ориентировались по солнцу. И выработался своеобразный временной стереотип. Перевод часов – это, по Павлову, ломка такого стереотипа со всеми вытекающими последствиями для здоровья человека», – отметил он.

По мнению эксперта, даже если эта ломка длится недолго, всего несколько суток – все равно она негативна. «У особенно чувствительных людей могут даже появиться симптомы такого заболевания, как десинхроноз. Это профессиональная болезнь моряков, водителей-дальнобойщиков, путешественников. Ее симптомы – нарушение сна, повышенная утомляемость, раздражительность, невнимательность, ослабление творческого мышления, смена настроения от апатии к резкому оживлению, желудочно-кишечный дискомфорт, отсутствие аппетита, головная боль, учащение сердцебиения, боли в сердце, снижение потенции у мужчин и фригидность у женщин», – заявил Кундиев.

Также медик считает, что одного указа Главы государства, как это было сделано в России, все же маловато, чтобы решить столь важный вопрос в жизни общества. «Необходимы научные обоснования», – подчеркнул он.

В свою очередь педиатр Анна Горбань уверена, что в период перевода времени будет наблюдаться повышение уровня заболеваемости граждан.

«Могу сказать относительно своего здоровья, которое мало чем отличается от большинства других людей. Я это (перевод времени. – Ред.) очень тяжело переношу. Каждый раз с ужасом жду этого периода. У человека есть понятие биологических часов и биологического ритма. И каждый раз движения в этом биоритме очень сложны», – отметила она.

По словам медика, если посмотреть на статистику, то, скорее всего, что в период перевода времени и заболеваемость будет выше. «Понятное дело, что болеть будут не гриппом, а сердечнососудистыми заболеваниями», – подытожила Горбань.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает отказаться от перевода часов на «летнее» и «зимнее» время.

В России переход с летнего на зимнее время был отменен в 2011 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1813