Сезонную смену времени можно отменить. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил замминистра экономического развития и торговли Украины Владимир Павленко.

«Мы считаем, что сезонную смену времени можно отменить. Этот вопрос обсуждался в стране и ранее, а на сей раз с предложением отмены перевода стрелок часов выступает Минэкономразвития. Мы разработали соответствующий проект закона, которым предлагается ввести «время второго часового пояса» (киевское время) без ежегодного перевода часовой стрелки. Такое предложение направлено на улучшение состояния здоровья граждан, повышение их работоспособности, уменьшение числа аварий», – отметил он.

По словам чиновника, если предложенный ведомством порядок будет поддержан и принят, то «зимнее» время, по которому Украина живет сегодня, станет в государстве постоянным.

В свою очередь экономист Руслан Павленко подчеркнул, что поясное время позволяет экономить электроэнергию и благоприятно сказывается на экологии. «Так, в странах Европы экономия составляет не менее 2% общего годового потребления электроэнергии. Неудивительно, что переход на зимнее и летнее время действует сегодня в 78 странах мира. В некоторых из них дата перехода определяется с учетом региональных традиций.

Кроме того, по его словам, традиционный переход на сезонное время почти не отражается на здоровье большинства людей. «Обычно к переводу времени чувствительны только метеозависимые лица, те, кто восприимчив к воздействию окружающей среды, а также страдающие хроническими заболеваниями», – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает отказаться от перевода часов на «летнее» и «зимнее» время.

В России переход с летнего на зимнее время был отменен в 2011 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1199