В 2012 году украинцы купили лекарств на 27 млрд грн. Для сравнения: в том же 2012-м доходы нашего госбюджета составили 346 млрд грн, т.е. украинцы истратили на лекарства почти 8% бюджета всей страны. Причем большая часть препаратов куплена без какой-либо надобности. Зачем наши соотечественники скупают ненужные лекарства и почему у нас такая страсть к самолечению, разбирался ForUm.

Аптека – дом родной

В Государственной лекарственной службе Украины подсчитали, что по состоянию на начало 2013 года в нашей стране работает около 20 тысяч аптек и аптечных пунктов. По словам главы Гослекслужбы Алексея Соловьева, за прошлый годколичество аптек выросло на 3,5% и составило 14,8 тысячи, а в сельской местности – на 7% и составило 3,4 тысячи. Нагрузка на одну аптеку в городах – в среднем 2200 человек, в сельской местности – 2900 человек.

Что касается ассортимента, то, по словам Соловьева, в отечественных аптеках реализуется 5– 9 тысяч торговых наименований, из которых 250 предназначены для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.

«70% всех средств – безрецептурные лекарства. В основном они «назначаются» непосредственно самим пациентом, и прежде всего под воздействием достаточно агрессивной рекламы в СМИ, путем подачи информации так, что тот или иной препарат крайне необходим в принципе здоровому человеку, или через работников аптечных сетей либо посовещавшись с соседями», – сказал он и призвал людей не заниматься самолечением, не закупать лекарства впрок и напомнил, что медикаменты должен назначать только врач.

В свою очередь глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, нардеп от ПР Татьяна Бахтеева сообщила ForUm’у, что только в прошлом году украинцы купили 1 млрд 260 млн упаковок лекарств. В среднем каждый украинец (включая младенца) за год приобрел около 30 упаковок лекарственных препаратов и потратил на них более 600 грн. При этом две трети лекарств было приобретено для самолечения – а это около 12 млрд грн.

Она подчеркнула, что украинцы часто даже не подозревают, что безрецептурный препарат может быть опасен, принимают его сами и «угощают» ближних: «Элементарный пример: всем известный безрецептурный препарат ацетилсалициловая кислота (аспирин). Для людей, не имеющих проблем с желудком, – это хорошее противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее средство. А у человека, страдающего язвенной болезнью, оно может спровоцировать обострение и даже вызвать кровотечение. Ацетилсалициловая кислота даже в небольших дозах уменьшает выведение мочевой кислоты из организма, что может стать причиной острого приступа подагры у предрасположенных пациентов. Поэтому всегда надо помнить, что любое лекарство – это яд в терапевтической дозе».

Лечим одно – умираем от другого

Парадоксально, по мнению Бахтеевой, и то, что структура потребления лекарственных средств (особенно в последнее время) совершенно не соответствует структуре заболеваемости и смертности населения.

Так, от заболеваний сердечно-сосудистой системы ежедневно умирает в среднем полторы тысячи человек, а в год – 450 тысяч. Онкологические заболевания уносят жизни 250 человек в день (90 тысяч в год). Так называемые внешние причины, то есть травмы и отравления, ежедневно убивают 160 человек (в год – 60 тыс.) А максимальный объем аптечных продаж составляют средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм (мезим, фестал, эспумизан), средства, действующие на респираторную систему (колдрекс, амизон, арбидол). В рейтинге брендов лекарственных средств по объему аптечных продаж в денежном выражении во всех регионах присутствует актовегин, также к наиболее продаваемым во многих регионах относятся кардиомагнил, эссенциале и но-шпа.

«Чаще всех продаются препараты, широко разрекламированные по телевидению и в других средствах массовой информации. Население занимается самолечением придуманных под воздействием рекламы болезней и совершенно не знает истинного состояния своего здоровья. Люди приобретают препараты от одних болезней, а умирают совершенно от других. Ведь никто из людей, предпочитающих узнавать о «чудодейственных» препаратах из рекламы, даже не задумывается, насколько опасно принимать препараты, не зная подлинного состояния своего организма. И требования к рекламе должны быть очень жесткими», – уверена главный медик парламента.

Люди, будьте бдительны!

Как видим, специалисты уверены, что к самолечению украинцев в немалой степени подталкивает реклама. И прогресс уже даже в том, что с 14 июля 2012 года в Украине разрешена реклама только тех безрецептурных препаратов, которые не внесены Министерством здравоохранения в перечень лекарств, запрещенных к рекламе. В этом списке 326 наименований безрецептурных лекарственных средств, причем не только импортных. 140 позиций – препараты отечественного производства.

Те же средства, которые не попали в список Минздрава, рекламировать можно, но по правилам. Согласно недавно вступившим в силу изменениям в законодательные акты в сфере здравоохранения относительно усиления контроля над оборотом лекарственных средств, реклама должна сопровождаться предупреждением: «Самолечение может быть вредным для вашего здоровья». Текст должен занимать не менее 15% площади/продолжительности всей рекламы.

Тем не менее, это касается официальной рекламы. Запретить «сарафанное радио» и другие виды поиска плацебо на законодательном уровне просто невозможно. Тут, как говорится, человек сам должен решать, стоит ему бросать деньги на ветер, покупая совершенно ненужные препараты, которые к тому же могут навредить, или не стоит.

Тем же, кто еще сомневается – информация к размышлению. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует – смертность от неправильного и неконтролируемого приема лекарств занимает пятое место в мире. Более того, здоровье населения планеты продолжит ухудшаться. И в будущем к летальному исходу сможет привести любая царапина, поскольку из-за неконтролируемого, неправильного приема лекарств уже сейчас бактерии становятся устойчивыми к медпрепаратам, а многие антибиотики перестают работать. Между тем случаи передозировки лекарственных средств встречаются довольно часто, и один из семи приводит к хроническим заболеваниям или даже инвалидности. А значит…

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3952