В марте Украина снова должна перейти на летнее время. Но в последние пару лет необходимость сезонного перевода часов (в ночь на последнее воскресенье марта и октября) в стране активно дискутируется и опровергается. Так, 20 сентября 2011 г. Верховная Рада уже отменила переход на зимнее время, но вскоре (18 октября) отменила свое решение. В начале 2012 г. Министерство экономического развития и торговли подало в Верховную Раду законопроект №10125, где снова предложило весной последний раз перейти на летнее время и к зимнему больше не возвращаться. В начале этого года Минэкономразвития вернулось к данному вопросу и предлагает вынести его на рассмотрение парламента.

Ввиду неопределенности с переходом на сезонное время в Украине, недавно Россия и Беларусь приостанавливали продажу ж/д билетов на идущие в нашу страну поезда, т.к. каждый год при переводе стрелок согласовывается новый график движения, в том числе на ночь самого смещения времени. На данный момент продажа билетов возобновлена.

Интересно, что впервые в мире стрелку часов перевела Великобритания – в 1908 г., обосновав это задачами экономии и более рационального распределения электроэнергии на протяжении суток. Сегодня сезонное время используется почти в 80 странах, включая всю Европу (кроме Исландии), Марокко, Турцию, Иран, Азербайджан, Ливию, Сирию, Ливан, Израиль с Палестиной и др. В свою очередь, США, Канада, Мексика и некоторые другие государства применяют переход на летнее время не по всей территории, а в ряде регионов. Ученые отмечают, что в широтах, близких к экватору, разница между продолжительностью дня летом и зимой не существенна. На экваторе день и ночь круглогодично длятся по 12 часов. При приближении же к Северному или Южному полюсу разница возрастает и становится объективным поводом для введения сезонных переходов. Следует заметить, что у перевода стрелок есть альтернатива, которой придерживаются некоторые отказавшиеся от него страны: это сдвиг режима работы на предприятиях в обратную сторону (т.е. летом работа начинается раньше, зимой позже, и в зависимости от сложности работы – не только на 1 час). Так, в Японии в некоторых ответственных случаях рабочий день начинается только через 2 часа после восхода солнца.

Притом в различных странах продолжается оживленная борьба за сохранение или отмену летнего времени. Чаще всего за первое ратуют энергетики, производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли, за отмену – здравоохранение, транспорт и фермеры. В России летнее время впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 г. Однако в соответствии с Декретом Совета народных комиссаров (правительства) РСФСР от 22 декабря 1917 г. (по старому стилю) «О переводе стрелки часов», 27 декабря (по старому стилю) этого же года часы были снова переведены на час назад. И только в 1981 г. Совмин СССР ввел в стране сезонное время.

ForUm решил выяснить у врачей, экспертов и политиков, нужно ли нашей стране сезонное время или это пережиток прежних времен, от которого стоит избавиться.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7393