Эксперты считают закономерной тенденцию к массовому сбыту иностранной валюты спекулянтами за рубеж.

«Ни для кого не секрет, что валютные спекуляции это один из показателей и наполнителей теневой экономики. Только на одном из одесских рынков «Книжка», где процветают валютные спекуляции, их ежегодный оборот составляет от 3 до 20 миллионов долларов. Очевидно, что с этим нужно бороться, в том числе уголовными мерами. Неудивительно, что в условиях усиливающейся борьбы со спекулянтами они убегают за границу, стоит лишь усиливать противодействие их преступной деятельности», - заявил бывший депутат от КПУ, бывший заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгений Царьков.

Такого же мнения придерживается директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон. «В этом вопросе нужно исходить из объемов нашей теневой экономики, которые по разным оценкам колеблются от 30 до 40 с лишним процентов. Конечно, валютные спекуляции активно подпитывают этот теневой рынок. Естественно, что в таких условиях правительство пытается найти форму обуздания этих операций, которые ускользают и от налогообложения, других видов их фиксации. В связи с этим можно только приветствовать образование в структуре Национального банка комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций. Это положительно видится и в свете нашего негативного платежного и торгового балансов», - заявил он, сообщают «Украинские новости».

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, валютные спекулянты убегают за границу, поскольку их не устраивает отсутствие колебаний на валютном рынке, на которых они зарабатывали.

«Подобные операции способствуют отмыванию денег, в любом случае они помогают людям уклоняться от налогов. А это уже и согласно законодательству, и рекомендациям FATF, уголовное преступление. То есть вы, принимая участие в валютных операциях, тем самым занимаетесь махинациями, крадете у государства. Неудивительно, что в сегодняшних условиях стабильности валютного рынка, а также активизации борьбы со спекуляциями они убегают за границу», - сказал он.

Напомним, ранее в Министерстве доходов и сборов отметили тенденцию к массовому сбыту валюты за границу. В ведомстве считают, что к этому валютных спекулянтов подталкивает стабильный курс гривни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

820