Президент России Владимир Путин наградил депутатов Верховной Рады, членов фракции Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова медалью Пушкина за большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом.

Об этом говорится в указе президента России №101 от 9 февраля.

Также такой медалью награждены депутаты Рады от ПР Дмитрий Шенцев, Олег Царев и экс-депутат Юрий Болдырев, сообщают «Украинские новости».

Медалью Пушкина награждаются российские граждане и иностранцы за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов.

Награждение медалью Пушкина, как правило, производится при условии осуществления представленным к награде лицом общественно-гуманитарной деятельности в течение 20 лет и более.

Напомним, 3 июля 2012 года Рада приняла закон о языковой политики, авторами которого являются Колесниченко и Кивалов.

Закон предусматривает установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Данный закон вызвал волну протестов в украинском обществе, на данный момент в Раде зарегистрировано ряд законопроектов, предусматривающих отмену закона об основах языковой политики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1282