Шестикратный чемпион Паралимпийских игр, участник Олимпиады-2012 в Лондоне бегун Оскар Писториус признался в убийстве своей девушки Ревы Стенкамп.

Писториус заявил, что он застрелил Стенкамп по ошибке, приняв ее за грабителя. Показания спортсмена в суде зачитал его адвокат.

Спортсмен пояснил, что он проснулся и услышал шум в ванной комнате. Бегун, которому во младенчестве ампутировали обе ноги по колено, решил, что в дом к нему ворвался грабитель. Писториус отметил, что он чувствовал себя уязвимым, так как на нем не были надеты протезы.

Услышав шум, спортсмен, по его словам, выстрелил через дверь ванной из пистолета. Писториус сообщил, что ранее ему угрожали убийством, поэтому он хранил пистолет под кроватью, сообщает «Лента.ру».

Произведя выстрелы, бегун обнаружил, что Стенкамп нет в постели. «Это наполнило меня ужасом и страхом», - заявил Писториус. После этого спортсмен надел протезы, а затем сломал дверь в ванную битой для игры в крикет. Там он обнаружил Стенкамп, которая, по словам Писториуса, умерла у него на руках. Бегун сказал, что он не собирался убивать свою девушку.

 
Слушая свои показания в суде, Писториус разрыдался, из-за чего судья вынужден был объявить небольшой перерыв.

Прокурор Джерри Нел заявил в суде, что Писториус обвиняется в преднамеренном убийстве. По словам прокурора, у спортсмена был мотив для убийства. О каком мотиве идет речь, не уточняется. Нел сказал, что Стенкамп после ссоры со спортсменом испугалась и убежала от Писториуса в ванную комнату.

Напомним, 26-летний Писториус 14 февраля четыре раза выстрелил в 29-летнюю Стенкамп, с которой он встречался с ноября 2012 года. Сообщалось, что, по данным полиции, первый выстрел спортсмен сделал еще в спальне, а затем преследовал девушку до ванной комнаты и застрелил Стенкамп через закрытую дверь. СМИ также писали, что в доме бегуна были обнаружены анаболические стероиды, которые используются в качестве допинга в спорте, и Писториусу сделают анализ крови, чтобы определить, употреблял ли он допинг или наркотики.

Писториус, получивший прозвище «Бегущий по лезвию бритвы», выступает на специальных протезах из углепластика. Он добивался успеха не только на турнирах паралимпийцев, но и на обычных соревнованиях. В частности, в 2011 году в составе сборной ЮАР он выиграл серебряную медаль чемпионата мира по легкой атлетике в эстафете 4 по 400 метров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1748