Прокуратура Киева открыла уголовное производство в отношении должностных лиц Министерства финансов Украины и Государственного хранилища драгоценных металлов и драгоценных камней Украины, которые на протяжении 2008-2010 годов незаконно продавали драгоценные металлы и камни по заниженным ценам, сообщает Отдел связей со средствами массовой информации столичнойпрокуратуры.

В сообщении отмечается, что чиновник Департамента регулирования операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями Министерства финансов Украины в течение 2008-2010 годов самовольно предоставлял разрешения на реализацию из государственного хранилища драгоценных металлов и камней. Как установлено прокурорской проверкой, такие полномочия принадлежат исключительно министру финансов Украины.

В дальнейшем чиновник Государственного хранилища драгоценных металлов и драгоценных камней Украины продавал государственные ценности без проведения аукциона и по заниженным ценам.

По выводам специалистов Госфининспекции, размер убытков, нанесенных государству вследствие незаконной реализации драгоценных металлов и камней, составляет 624 тыс. грн.

Относительно чиновника департамента Министерства финансов начато уголовное производство по ч. 3 ст. 365 УК Украины «Превышение власти или служебных полномочий». Относительно чиновника Государственного учреждения «Государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней Украины» начато уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1084