Президент Виктор Янукович, президент Совета Европейского Союза Герман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу посетят саммит «Украина - Евросоюз» в Брюсселе (Бельгия), который запланирован на 25 февраля.

Об этом на брифинге сказал исполняющий обязанности директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос.

«Украинскую делегацию на саммите возглавит Янукович. Европейский Союз будет представлять Ромпей и Баррозу», - сообщил он.

По его словам, на саммите стороны подведут итоги сотрудничества между Украиной и ЕС в 2012 году и сформируют приоритеты на 2013 год, сообщают «Украинские новости».

Кроме того, по словам сотрудника МИД, основными вопросами для обсуждения на саммите будут подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также шаги, которые стороны планируют осуществить с целью создания условий для подписания данного документа на саммите «Восточного партнерства» в ноябре.

По его словам, украинская сторона планирует представить результаты и планы о внедрении экономических и социальных реформ, направленных на достижение европейских стандартов.

Кроме того, отдельное внимание будет уделено перспективам торгово-экономического сотрудничества.

«В соответствии с достигнутыми договоренностями создание зоны свободной торговли с ЕС может быть начато сразу после подписания Соглашения об ассоциации путем временного применения его положений», - сообщил Перебейнос.

Также, по его словам, будет обсуждаться углубление сотрудничества в энергетической сфере, в частности относительно модернизации украинской газотранспортной системы и предоставления поддержки Украине в данном вопросе со стороны международных финансовых институтов.

Перебейнос также сообщил, что на саммите Украина намерена представить прогресс в плане действий по введению безвизового режима с ЕС, а также обсудить перспективы введения соглашения об упрощении визового режима с ЕС, подписанного летом 2012 года.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

Саммит Украина – ЕС состоится 25 февраля 2013 года в Брюсселе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1374