Доверие населения к иммунопрофилактике в последние годы подорвано. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с общественными организациями и экспертами в сфере здравоохранения.

По словам премьера, в некоторых областях Украины лишь 40% детей прошли иммунизацию, хотя есть и регионы, где показатель составляет 95%. «Такая ситуация спровоцирована субъективными и объективными факторами, но особенно важно, что не было четкой позиции в этом вопросе со стороны Кабмина», - отметил чиновник.

Поэтому правительство обратило серьезное внимание на медицину в целом и на рынок лекарственных препаратов в частности. «За этот рынок между производителями вакцин идет конкурентная борьба, и в ней не всегда используются цивилизованные методы. Но украинские предприятия продемонстрировали способность изготавливать высококачественные медицинские препараты», - сказал Азаров.

Он сослался на опыт стран, где, в отличие от Украины, действуют жесткие нормы по иммунопрофилактике. «Хочешь ты этого или нет, прививка делается, иначе ребенок выпадает из школы, из детского сада. Прививки являются абсолютно обязательными, и никто не ставит их под сомнение. А у нас другая система. И мы должны принять меры, чтобы поднять иммунологическую защиту населения», - заключил глава Кабмина.

Как ранее сообщал ForUm, руководитель сектора иммунопрофилактики управления общественного здоровья Министерства здравоохранения Сергей Платов заявил, что в Украине планируется смягчить процедуру принятия в общеобразовательные и дошкольные заведения невакцинированных детей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

964