Оппозиция разблокирует работу парламента после принятия законопроекта о внесении изменений в закон о Регламенте Верховной Рады и подписания его Президентом, а также публикации в официальных СМИ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на совместном брифинге заявили лидеры оппозиционных фракций – ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк, ВО «Свобода» Олег Тягнибок и «УДАР» Виталий Кличко.

Говоря о ходе переговорного процесса, Яценюк отметил, что по требованию оппозиции заседания парламента могут начаться только в случае личного голосования путем поднятия рук. Он также добавил, что кроме этого вопроса обсуждается введение санкций в отношении тех, кто голосует за своих коллег.

Кроме того, по словам Яценюка, в постановлении ВР будет прописана норма о возобновлении работы системы «Рада», «исключающей возможность голосования за другого человека».

В свою очередь Тягнибок отметил: «Лед частично начал таять. Конечно, еще тех подснежников, которые могут из этого снега и льда пробиться, мы пока и близко не видим, но то, что партия власти поняла и осознала серьезность намерений оппозиции, это однозначно».

По его словам, в ходе сегодняшнего раунда переговоров уже проговаривались определенные конкретные тезисы и нормы будущих изменений в закон о Регламенте ВР, а также некоторые процедурные моменты. Он сообщил, что переговоры продолжатся в 18.00.

Кличко разделил позицию своих коллег и добавил, что по некоторым ключевым пунктам возможны маленькие компромиссы.

Напомним, народные депутаты от оппозиции блокируют работу Верховной Рады с 5 февраля.

Регионал, председатель Комитета ВР по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента Владимир Макеенко заявил, что изменения в регламент могут стать компромиссом в переговорах между оппозицией и большинством.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1220