Украина нуждается в переходе на мажоритарную систему выборов. Такое мнение в интервью газете «Комсомольская правда в Украине» высказал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Страна в кризисе, народ ждет от власти решительных и слаженных действий. А у нас новый политический мыльный сериал. Это именно они из имеющего реальную власть парламента сделали эдакий клуб для споров и дискуссий. И даже для потасовок. Театр!» - так охарактеризовал Медведчук нынешнюю ситуацию в Верховной Раде.

По мнению Медведчука, когда в государстве фактически президентская форма правления, а парламент лишен права назначать правительство, необходимо переходить к мажоритарной избирательной системе. «Я был и остаюсь сторонником парламентско-президентской формы правления и пропорциональной системы выборов. Но в условиях де-факто президентской республики депутаты-мажоритарщики все-таки будут в большей степени отстаивать интересы своих округов и избирателей, чем депутаты-списочники, над которыми довлеет фактор узкопартийных интересов», - уверен лидер «Украинского выбора».

Также, по словам Медведчука, исчезнет и актуальная сегодня тема сведения политических счетов, в то время как уже очевидно, что нынешнее противостояние в парламенте будет продолжаться весь срок, отведенный этому созыву Рады: «Одни депутаты должны отстаивать интересы граждан и своих округов, другие ведут борьбу за власть и интересы партий. Это тупик».

Мажоритарная избирательная система - это реальный выход из сложившейся ситуации, это - способ устранения перекоса власти, уверен Медведчук. Однако он отметил, что это должно быть исключительно временной мерой, а Украине все равно необходимо возвратиться к парламентско-президентской форме правления. «Кто бы какие нам золотые горы ни рисовал, парламентаризм - это основа реальной демократии» - подчеркнул лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1086