Эксперты констатируют, что большинство центробанков пересматривают свои резервы, предпочитая золота.

«Золото – достаточно стабильный актив, мировые инвесторы и центробанки, закупая его, действуют на долгосрочную перспективу. Ведь очевидно, что американский доллар будет дешеветь, США будут идти путем умеренной девальвации, а золото наоборот – дорожать. На него цены уже сейчас достаточно привлекательные, а потому центробанки не будут терять возможности нарастить свои резервы», - заявил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

Подтвердил тенденцию роста цены на золото президент Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко.

«Возможно, уже в конце февраля-начале марта мы увидим это повышение. Думаю, что базовая цена золота закрепится на отметке 1,85 тыс. - 1,9 тыс. долл. за унцию. Это нормальная ситуация, ведь помимо общемирового спроса на золото мы уже длительное время наблюдаем, что государства, где быстрее развивается экономика, пересматривают свои резервы, склоняя больше весы к золотому запасу, чем бумажному», - сказал он.

Директор аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин отметил, что наращивание в резервах золота и одновременное уменьшение в них долларовых запасов сейчас демонстрирует Китай.

«Такие действия Китая обусловлены диверсификацией международных резервов и увеличением доли золота в них. Сегодня этот показатель составляет примерно 1,6%, что достаточно рискованно в условиях высокой волатильности мировых валют и объемах резервов в 324 трлн долл. В действиях Центробанка КНР мы видим определенную последовательность. Сначала он снизил судьбу резервов в ценных бумагах США. Теперь постепенно уменьшается количество долларов. На наш взгляд, кроме диверсификации, конечно, присутствует фактор конкуренции между Пекином и Вашингтоном, но вряд ли он является определяющим. Хотя, не исключено, что КНР может рассматривать такой шаг как инструмент геополитического и геоэкономического давления на Соединенные Штаты», - заявил он, добавив, что в таком случае будет происходить давление на доллар и рост цены на золото.

Основатель инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Омельчук добавил, что мотивация центробанков в замене доллара золотом вызвана тем, что американская валюта сегодня ничем не обеспечена.

«Центробанки показывают понимание, что доллар сегодня ничем не обеспеченная валюта. Расписка, что я тебе что-то должен, из уст частной структуры – Федеральной резервной системы США – уже никого не устраивает. Если посмотреть, сколько за последнее время было напечатано долларов, то становится ясно, что эта валюта сейчас ничем не подкреплена, а потому мотивация центробанков более чем понятна. В то же время нужно иметь в виду, насколько за последнее время по сравнению с долларом подорожало золото, фактически побив все предыдущие ценовые рекорды, то логика еще более понятна. Думаю, такая неутешительная динамика падения доллара, который сейчас девальвирует, и одновременно тенденция к подорожанию золота продолжится», - сказал он.

Напомним, согласно данным Всемирного золотого совета, в 2012 году резервы Национального банка Украины в золоте в физическом выражении увеличились на 26,5%, тогда как за предыдущие шесть лет прирост составил 15,5%. За год объем золота в резервах Нацбанка вырос на 7,4 тонны - до 35,5 тонны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

930