Эксперты утверждают, что компании, занимающиеся добычей сланцевого газа, придерживаются экологических стандартов, и единственное, что должна сделать Украина - требовать от них действовать в соответствии с теми стандартами, по которым они работают за рубежом.

«В развитых странах, в тех же Соединенных Штатах, компании, добывающие сланцевый газ, работают абсолютно прозрачно, соблюдая все нормы и стандарты экологии. Тем более, они на Западе на порядок выше, чем у нас. Ни в одной из наших газодобывающих или нефтяных компаний подобного нет, и еще не скоро будет», - заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По его словам, в таких условиях Украина должна только требовать от компаний, занимающихся добычей сланцевого газа, соблюдать нормы, по которым они работают за рубежом.

«Нам просто нужно требовать, чтобы все потенциальные участники этого процесса работали у нас в соответствии с теми стандартами, по которым они работают за рубежом. Тогда грамотно построенные скважины устранят возможность контакта с поверхностными и грунтовыми водами, и таким образом будет обеспечено отсутствие любого загрязнения. Но это в случае, если украинская власть отнесется к этому серьезно», - добавил Марунич.

Вместе с тем, по словам эксперта по энергетическим вопросам Валерия Боровика, гидроразрыв пластов не приведет к загрязнению подземных вод.

«Подземные воды расположены на глубине 200-300 метров, в то время как гидроразрыв по нашей геологии – 2-3 километра. Чтобы он достал до подземных вод, нужно 10 килотонн ядерного взрыва. А это фактически и практически невозможно», - отметил он.

Напомним, 24 января в Давосе при участии президента Виктора Януковича было подписано соглашение между компанией Shell и «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.

На освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд грн инвестиций и 30 млрд грн на этапе промышленной разработки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

897